БЛОГ
01.12.2020
Breaking News

Краткая история грампластинок

Виниловая пластинка — это, без преувеличения, символ ХХ века. С конца XIX века и до конца ХХ века она была главным носителем музыки, а сейчас, с появлением современных носителей, она превратилась в легенду и получила новую жизнь.

В этой статье мы расскажем краткую историю грампластинок, а в следующей расскажем о том, как спасти пластинки от вечной гибели на свалке истории, дать им новую жизнь и увековечить!

История грампластинок, изображение №1

Изобретение грампластинок

Изобретение прообраза граммофона и патефона, как и грампластинок, пришлось на конец XIX века.

В 1877 году французский учёный Шарль Кро впервые научно обосновал принципы записи звука на барабан (или диск) и его последующего воспроизведения. В этом же году, а именно — в середине 1877 года, молодой американский изобретатель Томас Эдисон изобрёл и запатентовал прибор фонограф.

История грампластинок, изображение №2

В 1887 году американский инженер Эмиль Берлинер предложил использовать для записи носитель в форме диска. Эмиль Берлинер взял за основу наработки Шарля Кро, изобрел и усовершенствовал 2 аппарата — рекордер (для записи звука), и граммофон (для воспроизведения звука). Главное преимущество аппарата Берлинера в отличие от фонографа Эдисона состояло в том, что его изобретение дало возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что снижало расходы на изготовление, а значит, и на стоимость пластинок.

История грампластинок, изображение №3

Таким образом, благодаря изобретению Эмиля Берлинера получили широкое распространение грампластинки как носитель музыки.

Развитие виниловых пластинок

Первые настоящие грампластинки были выпущены в 1897 году. Еще в начале своего развития сформировались самые популярные размеры пластинок — гигант (12 дюймов или 300 мм), гранд (10 дюймов или 250 мм), миньон (7 дюймов или 175 мм).

История грампластинок, изображение №4

«Жизнь» первых пластинок была недолгой. В конце 1920-х годов произошла первая революция в мире грамзаписи, когда вместо способа записи через рупор стали пользоваться электроакустическим методом — запись через микрофон.

В 1948 году крупнейшая по тем временам и одна из старейших фирм грамзаписи США «Columbia» впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку, или Long Play (LP), рассчитанную на частоту вращения 33⅓ об/мин.

Виниловые пластинки в СССР

Если виниловые пластинки ассоциируются с ХХ веком, Всесоюзная фирма «Мелодия» и ее пластинки стали символом эпохи СССР. Миссией «Мелодии» было сохранение и пропаганда творчества советских музыкантов, вокально-инструментальных ансамблей и зарубежных аркестров. Она выпускала пластинки различных жанров — классика, фольклор, творчество музыкантов из всех республик СССР, а также поэзия, детские сказки и речи вождей. Гораздо реже можно было найти пластинки зарубежных рок-групп, однако, с достаточно интересным переводом названий групп и композиций:

История грампластинок, изображение №5

Об объемах производства грампластинок говорит яркий пример. Один только Апрелевский завод, являвшийся крупнейшим предприятием «Мелодии», в 1970-х – 80-х выпускал в год около 100 миллионов виниловых пластинок. Пластинки фирмы «Мелодия» были недорогими и доступными большому количеству советских граждан. Большая часть пластинок распространялась через сеть фирменных магазинов.

История грампластинок, изображение №6

Но также в СССР существовал и черный рынок винила. Запретный плод сладок, и поэтому советских жителей больше всего интересовали импортные пластинки, которых не было в свободной продажи, которые привозились с страну минуя все опасности и риск. Такие пластинки было купить сложно, и кроме этого, их стоимость была сопоставима с целой зарплатой.

История грампластинок, изображение №7

Упадок распространения винила и возрождение интереса к пластинкам

В 90-х годах получили широкое распространение другие носители музыки — аудиокассеты, а позже диски, флешки и так далее. Это стало следствием упадка распространения виниловых пластинок. Однако, эпоха 90-х оставила множество легендарных альбомов, выпущенных на виниле.

В 2010-х годах возродился интерес к винилу. Секрет состоит в магии звука: винил любят за мягкость и теплоту звучания, а также за целый ритуал прослушивания музыки. Представьте себе: вы садитесь в мягкое кресло, достаете из красивого конверта пластинку, ставите пластинку на иглу, включаете, и с бокалом вина посвящаете время только музыке. Это непередаваемое эстетическое удовольствие!

История грампластинок, изображение №8

В настоящее время все пластинки можно разделить на 3 части. Первая часть — легендарные альбомы в идеальном состоянии, которые ценятся среди меломанов и стоят очень дорого. Вторая категория — сотни миллионов пластинок, преимущественно, фирмы «Мелодия», содержание которых потеряло свою ценность, но внешний вид еще достаточно хорош. И третья категория — те пластинки, которые потеряли свое значение и в плане содержания, и в плане состояния.

Если с пластинками 1-й и 3-й категории все понятно, большой вопрос вызывают сотни миллионов пластинок 2 категории. Что с ними делать: выбрасывать на свалку или давать им новую жизнь?

Наша творческая мастерская ROCKCLOCK спасает виниловые пластинки от вечной гибели и превращает их в красивые дизайнерские изделия, и к тому же — полезные в быту (функция — настенные часы).

История грампластинок, изображение №9

История изготовления часов из пластинок (как и других предметов интерьера) не менее интересна, чем история самих пластинок. И этой истории будет посвящена следующая статья.